Genk y Gerardo Artega se afianzan en la cima del fútbol belga con otra victoria

El defensa mexicano jugó todo el partido y ayudó a la clasificación al Play-Off 1

El Genk de Bélgica, equipo del lateral mexicano Gerardo Arteaga, aprovechó su condición de local y venció 3-0 al Oostende en la fecha fecha 27 de la Liga Belga, asegurando matemáticamente su clasificación al Play-Off de Campeones al consolidarse como líder general con 66 puntos, diez más que Union Saint-Gilloise, su perseguidor inmediato.

El director técnico Wouter Vrancken repitió la alineación de la semana pasada con la que Genk empató como visitante ante el Mechelen, por lo que Arteaga nuevamente salió como titular al campo de juego y disputó los 90 minutos que estuvieron bajo dominio de los superlíderes belgas.

A pesar de que Oostende intentó ejercer presión desde los primeros minutos, un gol al minuto 9 del colombiano Daniel Muñoz inauguró el marcador. Después del primer gol, la presión de Genk disminuyó, oportunidad que el rival no aprovechó y antes del descanso Hrosovsky envió un pase profundo por la banda izquierda a Trésor, quien encontró Samatta para definir con un disparo cruzado que dio tranquilidad para la segunda mitad.

El tercer gol fue marcado por Joseph Paintsil, quien empujó el esférico al primer palo para poner las cifras definitivas. Ante la poca presión del rival, Arteaga tuvo la oportunidad de incorporarse por la banda izquierda para ayudar en el ataque de su equipo sin descuidar sus labores defensivas, en las que destacó al ganar 6 de 7 duelos en el suelo y colocar dos pases filtrados.

Constancia y números

Gerardo suma 25 partidos disputados en la temporada 2022-23, todos ellos arrancando en el once titular y con un promedio de 87 minutos por juego. El nacido en Zapopan, Jalisco, ha participado de forma directa en tres goles, anotado un par y cediendo una asistencia, aunque en uno de los duelos donde marcó, previó a Qatar 2022, fue expulsado.