Las tres derrotas de la Selección Mexicana frente a Jamaica

Los ‘Reggae Boyz’ han vencido a México en tres ocasiones, todas ellas por la mínima ventaja

La Selección Mexicana se ha enfrentado en 26 ocasiones a su similar de Jamaica en todas las competencias, con saldo a favor de 19 victorias, cuatro empates y tres derrotas. Aunque en el papel parece poco probable, no hay que descartar a ningún rival, pues un triunfo de los ‘Reggae Boyz’ este domingo los colocaría como líderes del Grupo A y les daría el pase a las semifinales de la Liga de Naciones de la Concacaf, dejando fuera a México.

De la tercia de descalabros, ninguno ha sido en tierras mexicanas. Dos fueron en suelo caribeño y uno más en Estados Unidos. El primer triunfo de los jamaiquinos ante el ‘Tricolor’ se dio el el 17 de noviembre de 1996, en Kingston, en el marco de las Eliminatorias de la Concacaf rumbo al Mundial de Francia 1998. El partido finalizó 1-0 con gol de Ian Goodison al minuto 82, quien remató un tiro de esquina para vencer a Félix Fernández.

El 10 de octubre de 2008, nuevamente en la capital jamaiquina, pero ahora por las Eliminatorias de la Concacaf rumbo a la copa del Mundo de Sudáfrica 2010, el ‘Tri’ dirigido por el sueco Sven-Göran Eriksson sufrió su segunda derrota por la mínima ventaja ante el país de Bob Marley. Richard Fuller sacó un zurdazo afuera del área a los 14 minutos y contó con la fortuna de un desvío de Rafael Márquez que impidió atajar el esférico a Oswaldo Sánchez.

La derrota más reciente de la Selección Mexicana ante Jamaica fue la más dolorosa. Ambas selecciones se encontraron en la semifinal de la Copa Oro 2017 celebrada en Estados Unidos. Los dirigidos por Juan Carlos Osorio tuvieron un partido con oportunidades en ambas porterías, pero el único tanto del partido lo hizo el conjunto de la isla al minuto 87. Kemar Lawrence ejecutó un tiro libre afuera de la media luna del área y sacó un potente tiro de pierna izquierda que se coló en el ángulo de la portería defendida porJosé de Jesús Corona.

La Selección Mexicana y Jamaica en Liga de Naciones

El duelo más reciente entre ambas selecciones fue el pasado 14 de junio, en la actual Liga de Naciones, y terminó empatado a un tanto. El jamaiquino Leon Bailey, una de las figuras del equipo, adelantó a los locales a los cuatro minutos con un cabezazo potente. Por parte de México, dirigido por Gerardo Martino, Luis Romo hizo el gol de la igualada, también de cabeza, tras un centro de Luis Chávez.