Los miedos de Emiliano Martínez en el juego ante México

La derrota inesperada contra Arabia, el planteamiento sorpresivo de México y el empate hasta el minuto 60 tuvieron en vilo al ‘Dibu’

La primera y posiblemente una de las sorpresas más grandes en Qatar 2022 fue el triunfo de Arabia Saudita 2-1 frente Argentina en el partido debut de la albiceleste, resultado que condicionó al equipo y repercutió ante las expectativas que se habían creado en torno al buen paso de los dirigidos por Lionel Scaloni. Uno de los que más resintió dicha derrota, por obvias razones y su posición, fue el guardameta Emiliano Martínez

No podía dormir, me patearon dos veces y me metieron dos goles”, recordó en entrevista ‘Dibu’, antes de aceptar que la derrota tuvo repercusiones personales que generó miedos para el siguiente partido, contra México, el cual podía definir todo para Argentina. “Estaba muerto moralmente. Durante la semana me levantaba y decía ‘si perdemos nos vamos a casa, catástrofe, un Mundial’. Fueron momentos duros y luego fueron cinco días entre Arabia y México que la pasé muy mal, pero mi psicólogo me ayudó”.

Además del resultado adverso sobre sus hombros, y sus guantes, otro recelo se sumó a la lista de escenarios catastróficos de Martínez, el de enfrentar a una Selección Mexicana con la cual se ha desarrollado una rivalidad peculiar en los últimos años. “Jugábamos contra México y sabemos lo que es México en un Mundial, te matan. El primer tiempo fue muy difícil”, recordó desde su casa en las afueras de Birmingham.

Aunado a esto, Argentina y ‘Dibu’ se encontraron con la sorpresa de que el equipo de Gerardo Martino salió a la cancha sin un delantero nominal, planteamiento que podría jugarle en contra: “Obviamente eso es peor a veces, porque se te sientan un poco atrás, no tenemos espacio para que Messi la agarre o nuestros jugadores buenos la agarren entre líneas y en la contra siempre somos vulnerables. Se planteó un partido muy difícil para nosotros”, reconoció el portero del Aston Villa como parte de los temores que no fueron disipados sino hasta el minuto 64, con el gol de Lionel Messi.

‘Dibu’ autocrítico

A pesar de ser reconocido como arquero del Mundial y ganar la misma distinción en los premios ‘The Best’, Martínez no se considera ni el mejor ni el peor arquero, pero asegura que se concentra en el día a día y es exigente con su trabajo. “Me acuerdo que con Países Bajos me decían ‘fuiste la figura’ y yo decía, ’pero me patearon dos veces y me metieron dos goles, ¿cómo voy a ser la figura yo? ¿Por atajar dos penales? No.’ Soy muy crítico conmigo”, compartió mientras sostenía entre sus manos una réplica de la Copa del Mundo.